• 08Апр
    Свадебный танец- красивая традиция и глубокий смысл

    Свадебный танец- красивая традиция и глубокий смысл

    Свадебный танец — это замечательная, очень красивая традиция, которая появилась очень давно и уходит своими корнями в глубину веков. Наши предки, собираясь связать свои жизни, выражали свои чувства языком тела. В древние века, мужчина и женщина для того чтобы быть вместе и образовать союз, должны были пройти через ряд испытаний, в том числе ритуальный танец, как символ, подтверждающий их взаимное желание создать семью. С помощью брачного танца, они выражали симпатии друг другу. И не смотря на то что первые брачные танцы, на первый взгляд состояли из причудливых движений телом, каждое движение имело свой сакральный смысл.

    Свадебный танец

    История свадебного танца в России и Европе

    В эпоху христианства на Руси такие обрядовые ритуальные танцы были объявлены языческими и повсеместно преследовались, как проявление нечистой силы. Именно поэтому из рассказов, сказаний, преданий Древней Руси, на свадьбе молодожены были отделены от основной гуляющей веселящейся толпы народа. На древней Руси во время свадебных гуляний традиционно исполнялись хороводы: коллективные танцы, цель которых заключалась не только в веселье, но и в развлечении богов. Последние должны были подарить молодоженам счастливую жизнь в согласии и здоровых детишек.

    Языческие танцы постепенно изгонялись из народных обычаев, и в XVIII столетии на их место пришел вальс. Конечно, в деревнях остались хороводы и подобные пляски, но дворяне по примеру императора-европейца Петра Великого перенимали традиции Голландии, Германии, Франции и Англии.

    Медленно, но уверенно танцы начали переходить в народ из пышных дворцов. В это время как богатые люди, так и крестьяне, начали устраивать танцы не только по поводу, так называемых, «больших праздников», но и по причине свадьбы.

    Постановка свадебного танца

    Посредством танцев гости и родственники выражали свою радость, которую они испытывали в связи с торжеством. И это стало традиционным элементом свадьбы.

    В западной Европе этот обычай появился благодаря старинным балам и понятию «первый танец», которым открывалось каждое мероприятие. Первый танец исполнялся хозяевами бала, а позже к ним присоединялись другие гости, покачивая своими напудренными париками и кринолинами. Это вовсе не обязательно был именно вальс: во Франции балы часто открывал менуэт, в Великобритании – кадриль, в Российской империи – полонез.

    В качестве свадебного танца вальс был выбран в силу своего летящего и легкого темпа, а также большой значимости для Европы, все страны которой исполняли этот танец в разных вариациях. Вальс понятен каждому человеку, каждый человек воспринимает его как полет и наслаждается зрелищем. Его относительно просто и уж точно приятно танцевать. Пара в вальсе неизменно выглядит красиво и счастливо. А бокал шампанского перед исполнением танца превращает свадебный номер в прекрасную феерию.

    Современные традиции свадебного танца

    Танец присутствует на свадьбе уже несколько веков и сам оброс традициями, которым, впрочем, несложно следовать.

    Например, традиционно после первого вальса жениха и невесты начинается неофициальная часть празднования. Заканчиваются речи и поздравления, открывается танцпол, и начинается веселье.

    Счастливая пара после нескольких па (определяется индивидуально) приглашает присоединиться других танцоров (в Западной Европе и США первыми присоединяются к танцующим подружки невесты и друзья жениха). При этом жених отправляется танцевать со своей матерью, а невеста – со своим отцом.

    Музыка для вальса выбирается молодоженами и исполняется или приглашенными музыкантами, или с помощью техники. Сегодня в выборе нет преград, и пара может выбрать абсолютно любую композицию.

    Свадебный танец

    Альтернативные традиции свадебного танца

    Денежный танец
    В западной культуре вместе с вальсом широко распространен Денежный танец (он же «долларовый»). Он также ставится на любую музыку и также может быть вальсом. Однако, в нем есть условия: гости должны предложить любую сумму денег за возможность потанцевать с женихом и невестой. Иногда это перерастает в веселый аукцион, где предметы торгов покатываются со смеху.

    Торги проводятся преимущественно перед танцем, и когда он исполняется, список партнеров уже известен.

    Снежный ком
    Этот танец не обязательно должен быть первым, но некоторые пары начинают вечеринку именно с него. Снежный ком открывается с выступления молодоженов, которые затем подходят ко всем гостям и выводят их на танцпол. Те, кто уже вышел на площадку, могут помогать жениху и невесте, выводя в центр зала и своих друзей. Чтобы никто не смущался, музыка выбирается веселая.

    Иногда инициатором снежного кома выступает диджей или тамада, которые приглашают гостей по списку.

    Танец-ликвидация
    Иногда свадебный танец начинается не с одной пары, а с нескольких. На танцпол выходят все супружеские пары, которые присутствуют на свадьбе (жених с невестой в том числе). Они танцуют вальс (или его альтернативу), а затем по очереди покидают танцпол. В итоге на площадке остаются только жених и невеста.

    Это всего лишь малая часть идей, которые существуют в мире свадебных танцев. Современные пары стремятся проявить творческий подход и придумать свою традицию. Иногда это превращается в невероятное веселье, которое может позабавить абсолютно всех гостей. В любом случае, это всегда очень и очень романтично.

    Мы знаем как сделать ваш свадебный танец незабываемым…

    Свадьба – бесконечно прекрасное событие. Оно соединяет сердца, объединяет жизни, дарит надежды! Во время торжества важна каждая деталь: от свадебного платья невесты, декора до свадебного танца. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что означает свадебный танец? Для чего нужен танец жениха и невесты?

    Первый свадебный танец – это очень трогательная традиция, символ создания настоящей СЕМЬИ, где люди любят и заботятся друг о друге.

    А вы уже продумали свой свадебный танец в Бресте?

    Каким он будет?

    • Нежным или энергичным
    • Классическим или ультрамодным
    • Романтичным или эпатажным
    • Изысканным или простым

    Какие бы идеи вас не переполняли, студия танца и фитнеса «ЭстетикКлуб» поможет вам их воплотить!

    Просто позвоните нам +375 (29) 721-58-35 и мы вместе создадим ВАШ танец жениха и невесты!

    С более подробной информацией о форме индивидуальных занятий по постановке свадебного танца в Бресте Вы можете   из раздела  Weeding dance (Свадебный танец).  За фото и видео материалами приглашаем в нашу Галерею.

    Записывайтесь и приходите на репетиции!